Etude méta-analytique de l'effet des challenges sanitaires sur la consommation d'aliment et la croissance du porc

Résumé : Les objectifs de ce travail sont de quantifier les conséquences de challenges sanitaires sur l'ingestion d'aliment et la croissance du porc. Une base de données a été constituée à partir de 87 articles publiés entre 1971 et 2008. Elle totalise 11 136 animaux portant sur des essais dans lesquels les effets d'infections bactériennes et virales, d'infestations parasitaires, d'intoxication par des mycotoxines et de la dégradation de l'hygiène des bâtiments sur la consommation journalière d'aliment et le gain moyen quotidien ont été étudiés lors des phases de post-sevrage, croissance ou finition. Les variables dépendantes ont été ajustées par des modèles polynomiaux intra-essais et exponentiels. Les résultats indiquent que les challenges réduisent plus la croissance (12 %) que la consommation d'aliment (8 %). Les réductions d'ingestion les plus importantes sont observées avec des virus et en post-sevrage (31 %). Les réductions de croissance les plus importantes sont observées lors d'infections (bactéries et virus) en post-sevrage (-11 et -18 %) et avec les mycotoxines en finition (-27 %). L'ingestion explique moins de 10 % de la différence de croissance entre animaux challengés et témoins. Le type de challenge et l'agent étiologique influent fortement les réponses de l'animal. La base de données permettra d'aller plus loin dans l'étude des interactions entre challenge et nutrition. Meta-analytic analysis of sanitary challenges on voluntary feed intake and growth of the pig The degradation of sanitary conditions has an impact on both technical and economical results of pig production. The aim of this work is to quantify the impact of sanitary challenges on voluntary feed intake and growth in the pig. A database was built from 87 scientific papers published between 1971 and 2008. It contains results from in vivo experiments realised on 11136 pigs in order to test the impact of challenge by bacteria, viruses or parasites, intoxication by mycotoxins, and poor breeding hygiene on voluntary feed intake and growth on the post-weaning, the growing stages and the finishing period. Dependant variables were adjusted using polynomial intra-study models. The challenges leads to decrease the growth more than the feed intake (12 and 8 %). The most important reduction of feed intake was observed with viral challenges and during the post-weaning stage. The most important reductions of growth were observed with bacterial and viral infections in post-weaning stage (-11 and -18 %) and with mycotoxins in finishing period (-27 %). Feed intake explained less than 10 % of the difference of the growth between challenged and control pigs. The characteristics of the challenges have great influence on animal responses. The database built will permit to study better the interactions between sanitary challenge and nutrition
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Communication dans un congrès
41. Journées de la Recherche Porcine, Feb 2009, Paris (FR), France. IFIP - Institut du Porc, pp.89-94, 2009
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Contributeur : Céline Martel <>
Soumis le : vendredi 18 janvier 2013 - 16:40:49
Dernière modification le : mercredi 21 mars 2018 - 16:08:08
Document(s) archivé(s) le : vendredi 19 avril 2013 - 02:20:10

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Paulo Alberto Lovatto, Jaap Van Van Milgen, Maryline Kouba, Ines Andretta, Lucile Montagne. Etude méta-analytique de l'effet des challenges sanitaires sur la consommation d'aliment et la croissance du porc. 41. Journées de la Recherche Porcine, Feb 2009, Paris (FR), France. IFIP - Institut du Porc, pp.89-94, 2009. 〈hal-00729195〉

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