Prédiction de la teneur en fibres totales et insolubles de matières premières courantes dans l'alimentation du porc à partir de leur composition chimique

Résumé : Les matières premières (MP) riches en fibres sont fréquemment introduites dans les aliments des porcs. Cependant, l'utilisation raisonnable de ces MP nécessite une caractérisation précise de la fraction fibreuse. Les fibres représentent une famille hétérogène de composés aux caractéristiques biochimiques et physicochimiques variées. Plusieurs méthodes permettent de les doser sélectivement mais celle de van Soest et la cellulose brute (CB) sous-estiment la fraction soluble au contraire de la méthode de Prosky (TDF) alors même que cette fraction est recherchée pour ses effets sur la fonction digestive et la santé. La méthode TDF est, cependant, peu pratiquée en alimentation animale. L'objectif de ce travail est de proposer des équations de prédiction des teneurs en fibres totales solubles et insolubles selon la méthode TDF en fonction de la composition chimique de la MP. A partir de 69 échantillons de MP, les teneurs en MS, MM, MAT, amidon, sucres totaux, MG et les teneurs en fibres selon différentes méthodes (Weende (CB), van Soest, Carré et Prosky (TDF)) ont été déterminées afin de calculer les équations de prédiction des fibres totales, solubles et insolubles par régression linéaire progressive, puis validées avec 25 autres MP. Les meilleures équations de prédiction des fibres totales et insolubles, proposées pour les principales catégories de MP, prennent en compte l'ensemble des constituants autres que les fibres (résidu) ou l'amidon et les protéines. Pour toutes les équations, les ETR sont généralement inférieurs à 3%. Les teneurs en fibres solubles ne peuvent, quant à elles, pas être prédites.
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Contributor : Céline Martel <>
Submitted on : Thursday, November 15, 2012 - 5:31:46 PM
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Citation

Maud Le Gall, Lucile Montagne, Yolande Jaguelin-Peyraud, Anne Pasquier, Didier Gaudre. Prédiction de la teneur en fibres totales et insolubles de matières premières courantes dans l'alimentation du porc à partir de leur composition chimique. 43ème Journées Recherche Porcine, Feb 2011, Paris (FR), France. pp.117-123. ⟨hal-00729392⟩

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