At the farm level: Impact of milk harvesting technology and storage on milk fat material

Résumé : La collecte du lait à la ferme est un facteur important de variation de la quantité et de la qualité de la matière grasse du lait mais son action après la synthèse mammaire se verra plus sur la structure physique du globule gras que sur sa composition fine. Les conditions de traite peuvent affecter le réflexe d'éjection du lait des animaux et entraîner une rétention de la matière grasse (gros diamètre des globules gras) et la seule évacuation d'un lait pauvre en matière grasse (faible diamètre des globules gras). Les modifications du rythme de traite auront des effets importants sur les taux et sur la sensibilité du lait à la lipolyse. Enfin, les composants de la machine à traire, le paramétrage des installations, le type de salle de traite même à travers leurs effets sur le brassage avec l'air, le pompage, le refroidissement, pourront affecter la structure des globules gras et accroître la lipolyse et ses effets néfastes sur le goût et l'odeur des laits et produits laitiers
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Sciences des Aliments, Lavoisier Abonnements, 2010, 29 (1-2), pp.9-20. 〈10.3166/sda.29.9-20〉
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Contributeur : Céline Martel <>
Soumis le : vendredi 7 septembre 2012 - 15:41:33
Dernière modification le : vendredi 10 novembre 2017 - 16:04:02

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P. Billon, Pierre-Guy Marnet. At the farm level: Impact of milk harvesting technology and storage on milk fat material. Sciences des Aliments, Lavoisier Abonnements, 2010, 29 (1-2), pp.9-20. 〈10.3166/sda.29.9-20〉. 〈hal-00729448〉

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