, Pescatourisme 83 : Bilan synthétique de l'expérimentation du pescatourisme durant l'été 2009. 8 p. Valorisation des produits de la mer, 2009.

. Aglia, Guide pratique des signes de qualité à l'usage des professionnels de la filière "produits de la mer, vol.82, 2003.

, Ministère de l'agriculture et de la pêche, Les démarches qualité en France -Les SIQC et les autres démarches. 72 p, 2009.

. Ofimer, Guides de bonnes pratiques d'hygiène : poissonnier détaillant, 2004.

. Ofimer, La filière des co-produits de la pêche et de l'aquaculture : état des lieux et analyse, 2004.

. Ofimer, Étude de faisabilité de la mise en place d'un écolabel dans la filière des produits de la pêche maritime, 2008.

, Mesures Halio-environnementales

, Guide pratique à l'usage des professionnels sur les observations embarquées -Programme Obsmer Commission européenne. Orientations pour des initiatives environnementales concrètes à prendre par le secteur de la pêche, vol.10