La composition en acides gras des hématies des obèses présente des caractéristiques spécifiques - Institut Agro Rennes-Angers Accéder directement au contenu
Autre Publication Scientifique Année : 2008

La composition en acides gras des hématies des obèses présente des caractéristiques spécifiques

Pierre Weill
  • Fonction : Auteur
Bernard Schmitt
  • Fonction : Auteur
Nathalie Kerhoas
  • Fonction : Auteur
Guillaume Chesneau
  • Fonction : Auteur
Mélanie Mireaux
  • Fonction : Auteur

Résumé

Introduction et But de l'étude. - La composition en acides gras (AG) des membranes des cellules intervient dans les mécanismes de fluidité et de perméabilité membranaire. Cette composition est donc puissamment régulée. Les lipides des hématies sont très majoritairement des lipides de structure. Leur composition est influencée par l'alimentation lipidique à long terme, notamment pour les AG poly-insaturés. Matériel et Méthodes. - Nous avons recruté des volontaires sains (75 volontaires IMC < 25) et des volontaires obèses ou en surpoids (79 volontaires IMC > 30. Ces deux populations, originaires de la même région française, présentent les mêmes caractéristiques sociologiques et le même sex-ratio. Un profil d'AG a été réalisé après centrifugation d'un échantillon de sang (prélevé à jeun) sur les hématies. Résultats. - On observe des compositions sensiblement différentes. Le ratio C18:1 n-9 / C18:0 est de 0,7 chez les volontaires sains et de 2,2 chez les obèses. Le C18:2 n-6 est le premier AG en composition relative chez les obèses, le 4e seulement chez les volontaires sains. La valeur du ratio n-6 / n-3 est de 4,2 chez les " sains " et de 7,3 chez les obèses. Enfin, les AG à 20 atomes de Carbone et plus (composants importants des membranes lipidiques) sont en proportion plus faible chez les obèses tant pour le C20:4 n- (15,8 % versus 9 %**) que pour le C22:6 n-3. Conclusions. - Un déséquilibre qualitatif de l'alimentation lipidique est parfois évoqué comme un moteur de l'obésité. Les différences constatées ici de composition en AG pourraient avoir comme origine des différences de composition des régimes et/ou des différences d'activité de certaines enzymes du métabolisme lipidique (désaturases).
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-00729752 , version 1 (07-09-2012)

Identifiants

  • HAL Id : hal-00729752 , version 1

Citer

Pierre Weill, Bernard Schmitt, Jacques Mourot, Nathalie Kerhoas, Guillaume Chesneau, et al.. La composition en acides gras des hématies des obèses présente des caractéristiques spécifiques. 2008, 97 p. ⟨hal-00729752⟩
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