La composition en acides gras du régime en phase hypocalorique semble avoir un effet ultérieur sur la reprise de poids en phase post régime
Résumé
Introduction et But de l'étude. - La perte de poids mesurée en période de régime hypocalorique entraîne souvent un rebond pondéral en phase de post régime. À différents stades de la lipogenèse, les acides gras (AG) des familles n-6 et n-3 jouent des rôles différents et parfois même antagonistes. Depuis plusieurs décennies, les recommandations les plus courantes proposent de diminuer le rapport entre AG saturés (AGS) et AG poly-insaturés (AGPI). La baisse de ce ratio avec les huiles végétales les plus courantes a pour corollaire une forte augmentation du ratio entre AG n-6 et AG n-3. Matériel et Méthodes. - Puisque de nombreuses données fondamentales et épidémiologiques concourent à valider l'hypothèse d'un rôle moteur d'un ratio n-6 / n-3 excédentaire dans le développement de l'obésité, nous avons construit le protocole suivant : deux populations de 80 volontaires obèses (IMC > 30) reçoivent des produits (beurre riche en n-3 ou margarine riche en n-6, et produits animaux riches en n-3 ou en n-6) qui leur permettent pendant 3 mois de composer deux régimes iso-caloriques et iso-lipidiques, mais caractérisés par des ratio n-6 / n-3 de 2,1 ou 20,4. À J90, nous mesurons les profils d'AG sanguins des volontaires. Puis à la fin d'une période " libre " de 5 mois sans contrôle ni visite, les volontaires sont invités à une dernière mesure anthropométrique à J240. Résultats. - La première phase encadrée (par des conseils et des visites régulières) voit les volontaires des 2 groupes améliorer leurs paramètres anthropométriques (Poids, IMC et Tour de hanche -TH-) sans que des différences significatives apparaissent entre les deux groupes. On observe à J90 des différences significatives d'évolution des profils lipidiques Entre J90 et J240, les volontaires du groupe n-6 reprennent une grande partie du poids perdu (+1,7 kg **) de l'IMC (+0,6**) et du TH (+0,9*) alors que l'on n'observe aucune évolution de ces critères dans le groupe n-3. Des différences intergroupes significatives apparaissent pour l'IMC (p < 0,05) et pour le poids (p = 0,055). Conclusions. - Il semble donc que la composition en AGPI du régime en phase hypocalorique puisse avoir un effet sur la reprise de poids en période de post-régime restrictif. * p < 0,05 **p < 0,01