Caractérisation du comportement d'une tour de séchage pilote: bilans massiques et thermiques

Résumé : L'objectif de cette étude est de caractériser une tour de séchagepilote (capacité évaporatoire d'environ 5 kg d'eau/h) sur le planmassique, thermique et de la qualité des produits obtenus. Lesmesures réalisées lors de séchages sur l'eau et les bilans obtenusà partir de plans d'expériences ont permis d'évaluer les pertesmassique et thermique. Un séchage de lait écrémé et l'analyse despoudres obtenues ont alors permis d'évaluer les performances dupilote sur un produit laitier. En conclusion, cette tour de séchageest un outil indispensable et économique pour simuler le séchageindustriel et faire des recherches sur le séchage, avec toutefois despertes plus importantes et des tailles de particules de poudre plusfines que celles observées sur les tours industrielles.
Complete list of metadatas

https://hal-agrocampus-ouest.archives-ouvertes.fr/hal-00729967
Contributor : Céline Martel <>
Submitted on : Friday, September 7, 2012 - 4:04:06 PM
Last modification on : Wednesday, March 21, 2018 - 4:08:07 PM

Identifiers

  • HAL Id : hal-00729967, version 1

Citation

Peng Zhu, Romain Jeantet, Anne Dolivet, Serge Mejean, Pierre Schuck. Caractérisation du comportement d'une tour de séchage pilote: bilans massiques et thermiques. Industries Alimentaires et Agricoles, 2009, 126, pp.26-32. ⟨hal-00729967⟩

Share

Metrics

Record views

240