Caractérisation du comportement d'une tour de séchage pilote: bilans massiques et thermiques

Résumé : L'objectif de cette étude est de caractériser une tour de séchagepilote (capacité évaporatoire d'environ 5 kg d'eau/h) sur le planmassique, thermique et de la qualité des produits obtenus. Lesmesures réalisées lors de séchages sur l'eau et les bilans obtenusà partir de plans d'expériences ont permis d'évaluer les pertesmassique et thermique. Un séchage de lait écrémé et l'analyse despoudres obtenues ont alors permis d'évaluer les performances dupilote sur un produit laitier. En conclusion, cette tour de séchageest un outil indispensable et économique pour simuler le séchageindustriel et faire des recherches sur le séchage, avec toutefois despertes plus importantes et des tailles de particules de poudre plusfines que celles observées sur les tours industrielles.
Type de document :
Article dans une revue
Industries Alimentaires et Agricoles, 2009, 126, pp.26-32
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Contributeur : Céline Martel <>
Soumis le : vendredi 7 septembre 2012 - 16:04:06
Dernière modification le : mercredi 21 mars 2018 - 16:08:07

Identifiants

  • HAL Id : hal-00729967, version 1

Citation

Peng Zhu, Romain Jeantet, Anne Dolivet, Serge Mejean, Pierre Schuck. Caractérisation du comportement d'une tour de séchage pilote: bilans massiques et thermiques. Industries Alimentaires et Agricoles, 2009, 126, pp.26-32. 〈hal-00729967〉

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