AGROCAMPUS OUEST (Institut Supérieur des Sciences Agronomiques, Agroalimentaires, Horticoles et du Paysage - 65, rue de St Brieuc - CS 84215 - 35042 Rennes cedex - France)
Résumé : Le sevrage est une période critique de l'élevage du porc, caractérisée par une susceptibilité accrue aux désordres digestifs entraînant diarrhées et baisse de croissance. La réglementation européenne de janvier 2006 interdisant l'utilisation d'antibiotiques comme facteurs de croissance dans les aliments de sevrage a stimulé la recherche de substances alternatives pour limiter les problèmes du sevrage, en améliorant le fonctionnement digestif de l'animal. La présente revue synthétise et illustre les effets de différentes solutions alternatives aux antibiotiques sur l'ingestion et la digestion, la physiologie de la muqueuse intestinale, la microflore et les défenses de l'animal.
https://hal-agrocampus-ouest.archives-ouvertes.fr/hal-00729974
Contributor : Céline Martel <>
Submitted on : Friday, September 7, 2012 - 4:04:06 PM Last modification on : Friday, January 22, 2021 - 9:16:10 AM
Lucile Montagne, J.P. Lallès, I. Le Huërou-Luron, N. Le Floc'H. Comment favoriser par des voies nutritionnelles l'adaptation physiologique et microbiologique des porcelets au sevrage ?. Productions Animales, 2009, 22 (1), pp.25-32. ⟨hal-00729974⟩