Comment favoriser par des voies nutritionnelles l'adaptation physiologique et microbiologique des porcelets au sevrage ?

Résumé : Le sevrage est une période critique de l'élevage du porc, caractérisée par une susceptibilité accrue aux désordres digestifs entraînant diarrhées et baisse de croissance. La réglementation européenne de janvier 2006 interdisant l'utilisation d'antibiotiques comme facteurs de croissance dans les aliments de sevrage a stimulé la recherche de substances alternatives pour limiter les problèmes du sevrage, en améliorant le fonctionnement digestif de l'animal. La présente revue synthétise et illustre les effets de différentes solutions alternatives aux antibiotiques sur l'ingestion et la digestion, la physiologie de la muqueuse intestinale, la microflore et les défenses de l'animal.
Type de document :
Article dans une revue
Productions Animales, 2009, 22 (1), pp.25-32
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Contributeur : Céline Martel <>
Soumis le : vendredi 7 septembre 2012 - 16:04:06
Dernière modification le : mercredi 21 mars 2018 - 16:08:08

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  • HAL Id : hal-00729974, version 1

Citation

Lucile Montagne, J.P. Lallès, I. Le Huërou-Luron, N. Le Floc'H. Comment favoriser par des voies nutritionnelles l'adaptation physiologique et microbiologique des porcelets au sevrage ?. Productions Animales, 2009, 22 (1), pp.25-32. 〈hal-00729974〉

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