Motivations, pratiques et résultats de seize éleveurs bretons se ménageant cinq à six mois sans vêlage

Résumé : Des auteurs présentent souvent le groupage des vêlages sur une période courte de trois à quatre mois comme une des solutions pour répondre aux préoccupations qu'ont les éleveurs laitiers autour du travail. En Bretagne les vêlages ont généralement lieu tout au long de l'année. Seize éleveurs laitiers bretons ayant choisi de regrouper les vêlages ont été suivis pendant trois ans. Trois types de conduite ont été identifiées : des vêlages groupés sur trois mois au printemps, trois à cinq mois de vêlages à l'automne, cinq mois sans vêlage. Ceci montre qu'il y a différentes façons d'envisager l'organisation des vêlages. Les résultats économiques des exploitations suivies sont bons en moyenne : les systèmes d'alimentation sont plutôt économes, et le taux de réforme conforme à la moyenne bretonne. Les exploitations où la période de vêlages est plus courte, ont les meilleures performances de reproduction. En revanche, des résultats de reproduction se situant dans la moyenne bretonne permettent d'obtenir une période sans vêlage d'au moins cinq mois. Ces conduites permettent de réduire le temps d'astreinte à certaines périodes de l'année. La période de vêlages est bien vécue par les éleveurs. En se ménageant cinq à neuf mois sans vêlages, ils dégagent du temps pour d'autres activités.
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Contributor : Céline Martel <>
Submitted on : Monday, March 4, 2013 - 2:55:18 PM
Last modification on : Wednesday, March 21, 2018 - 4:08:10 PM
Long-term archiving on : Wednesday, June 5, 2013 - 3:55:35 AM

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Citation

Guylaine Trou, Nicolas Gaudilliere, Catherine Disenhaus, Dominique Jouanne, Marylise Le Guenic, et al.. Motivations, pratiques et résultats de seize éleveurs bretons se ménageant cinq à six mois sans vêlage. 16èmes Rencontres Recherches Ruminants, Dec 2009, Paris (FR), France. pp.175-178. ⟨hal-00730132⟩

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