Soberanía alimentaria: un análisis del concepto

Résumé : Ce chapitre propose une analyse du concept de souveraineté alimentaire. Dans un premier temps il dresse un historique du concept depuis sa naissance en 1996, lorsque Vía Campesina l'a présenté pour la première fois lors du Sommet Mondial de l'Alimentation, jusqu'à aujourd'hui. Il montre en particulier comment la définition de la souveraineté alimentaire a évolué, et comment plusieurs représentations de ce concept coexistent aujourd'hui. Dans un second temps, il propose une mise en perspective de la souveraineté alimentaire avec les concepts de droit à l'alimentation et de sécurité alimentaire, en mettant notamment en évidence la dimension politique de la souveraineté alimentaire. Enfin, il explique comment et pourquoi la souveraineté alimentaire s'envisage à différentes échelles articulées les unes avec les autres, avant de conclure sur les perspectives futures d'application du concept, dans la mesure où, à différentes échelles, - du local au global -, on constate l'apparition croissante - tant dans l'espace que dans le temps - de signaux faibles de progression vers diverses formes de souveraineté alimentaire.
Type de document :
Chapitre d'ouvrage
Francisco Hidalgo; Pierril Lacroix; Paola Román. Comercialización y soberanía alimentaria, SIPAE, pp.11-36, 2013, 978-99-78-99-53-7-2
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Contributeur : Claire Heinisch <>
Soumis le : lundi 25 février 2013 - 16:55:10
Dernière modification le : lundi 24 septembre 2018 - 13:48:02
Document(s) archivé(s) le : dimanche 26 mai 2013 - 08:40:07

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Claire Heinisch. Soberanía alimentaria: un análisis del concepto. Francisco Hidalgo; Pierril Lacroix; Paola Román. Comercialización y soberanía alimentaria, SIPAE, pp.11-36, 2013, 978-99-78-99-53-7-2. 〈hal-00794380〉

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