Vers une sélection sur la consommation alimentaire résiduelle chez le porc en croissance pour concilier efficacité alimentaire, qualité des viandes et impact environnemental

Résumé : Sélectionner pour une diminution de la Consommation Alimentaire Résiduelle (CMJR) est un moyen efficace pour améliorer l'efficacité alimentaire des porcs en croissance et ainsi réduire les coûts alimentaires. Néanmoins, dans un contexte de production de viande durable, les relations entre la CMJR, la qualité des viandes et l'impact environnemental méritent d'être précisées afin de répondre aux attentes des éleveurs, des consommateurs et de la société. Après 6 générations de sélection divergente sur la CMJR menée à l'INRA, ce travail vise à évaluer conjointement l'impact de cette sélection sur les performances de croissance, la composition corporelle, les caractéristiques musculaires et les qualités de la viande, ainsi que sur les rejets polluants (N, P, K). Les données collectées pour 117 animaux permettent de réaliser une analyse de variance, une analyse multifactorielle et une simulation des profils de croissance (logiciel INRAPorc©), pour étudier respectivement l'effet lignée (inter, intra) et estimer la part des éléments polluants excrétés. Cette étude met en évidence qu'une diminution de la CMJR engendre des adaptations du métabolisme musculaire qui sont globalement défavorables pour la qualité technologique des viandes, mais qui affectent peu la qualité sensorielle. L'analyse multidimensionnelle identifie au sein de la lignée CMJR? des animaux efficaces présentant à la fois des carcasses maigres et une bonne qualité technologique et sensorielle des viandes. Cette évaluation, couplée aux bénéfices environnementaux d'une diminution de la CMJR, suggère la possibilité d'affiner l'indice de sélection sur la CMJR afin de concilier à la fois la qualité des viandes et les dimensions économiques et environnementales de la production porcine.
Type de document :
Communication dans un congrès
44. Journées de la Recherche Porcine, Feb 2012, Paris (FR), France. IFIP - Institut du Porc, 44, pp.25-30, 2012
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Contributeur : Céline Martel <>
Soumis le : mardi 15 octobre 2013 - 13:29:23
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Justine Faure, Bénédicte Lebret, Ludovic Brossard, Yvon Billon, Louis Lefaucheur, et al.. Vers une sélection sur la consommation alimentaire résiduelle chez le porc en croissance pour concilier efficacité alimentaire, qualité des viandes et impact environnemental. 44. Journées de la Recherche Porcine, Feb 2012, Paris (FR), France. IFIP - Institut du Porc, 44, pp.25-30, 2012. 〈hal-00841098〉

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