Les poudres laitières et alimentaires : Techniques d'analyse

Résumé : La diversité et la complexité des produits laitiers et alimentaires déshydratés impliquent une bonne connaissance des produits avant séchage, des transferts d'eau au cours du séchage, des propriétés des poudres et des facteurs d'influence, qu'ils soient liés à la composition des produits ou aux technologies mises en oeuvre. Ainsi, afin de parvenir à la maîtrise des procédés de séchage et de la qualité des poudres obtenues, il est nécessaire de développer des méthodes et des techniques d'analyse adaptées à tous les types de poudres. Reposant sur une approche innovante, cet ouvrage propose une étude approfondie des différentes méthodes d'analyse des poudres laitières et alimentaires, et présente un ensemble de mesures pertinentes pour la maîtrise du séchage et le contrôle de la qualité des poudres. Tout d'abord, les procédés de déshydratation sont décrits ainsi que leur influence sur les propriétés des poudres obtenues. Puis, testée sur 25 poudres laitières et alimentaires et en triple de manière à pouvoir indiquer une moyenne accompagnée de son écart type, chaque technique d'analyse est présentée en détail (objectif, définition, principes, réactifs, matériels, sécurité, méthode, expression des résultats, commentaires, données statistiques, bibliographie, exemples). On retrouve notamment : les méthodes biochimiques : teneur en protéines, caséines, protéines solubles, lactose (avec taux de cristallisation), matière grasse, matière grasse libre, cendres, eau libre et liée
Mots-clés : granulométrie 
Type de document :
Ouvrage (y compris édition critique et traduction)
Lavoisier Editions, 224 p., 2012
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Contributeur : Catherine Cliquet <>
Soumis le : mardi 7 janvier 2014 - 10:51:35
Dernière modification le : mercredi 21 mars 2018 - 16:08:07

Identifiants

  • HAL Id : hal-00924794, version 1

Citation

P. Schuck, A. Dolivet, Romain Jeantet. Les poudres laitières et alimentaires : Techniques d'analyse. Lavoisier Editions, 224 p., 2012. 〈hal-00924794〉

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