Fatty acid acylation of proteins: specific roles for palmitic, myristic and caprylic acids

Résumé : L'acylation d'une protéine correspond à la formation co-ou post-traductionnelle d'une liaison covalente entre un acide gras activé en acyl-CoA et un résidu d'acide aminé de la protéine substrat. Les acides gras utilisés par la cellule pour acyler des protéines sont très majoritairement saturés. On parle alors, respectivement, de palmitoylation (S-acylation) lorsqu'une liaison thioester se forme entre l'acide palmitique (C16:0) et la chaîne latérale d'une cystéine, de myristoylation N-terminale lorsqu'une liaison amide intervient entre l'acide myristique et la fonction amine d'une glycine N-terminale, et d'octanoylation (O-acylation) lorsqu'une liaison ester apparaît entre l'acide caprylique (ou octanoïque, C8:0) et la chaîne latérale d'une sérine. L'acylation concerne de très nombreuses protéines (enzymes, hormones , récepteurs, oncogènes, suppresseurs de tumeur, protéines impliquées dans la transduction des signaux, protéines de structure eucaryotes et même virales) et exerce donc une grande variété de fonctions dans les régulations cellulaires. La liaison covalente de l'acide gras à la protéine est cruciale pour l'acquisition de la fonction de la protéine, en chan-geant son hydrophobicité, en régulant l'ancrage de la protéine à la membrane, en modifiant son adressage subcellulaire ou encore en induisant des interactions entre sous-unités protéiques. La découverte progressive de nombreuses protéines acylées, dont la fonction est régulée par l'acylation, donne donc un nouvel intérêt fonctionnel à ces acides gras saturés. L'objectif de cette revue est de synthétiser les découvertes récentes sur les différentes classes d'acylation des protéines et sur les fonctions cellulaires émergentes que cette acylation procure à certains acides gras saturés. Le lien nutritionnel entre ces mécanismes moléculaires et les apports alimentaires en acides gras saturés est finalement discuté.
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Oléagineux, Corps Gras, Lipides, John Libbey Eurotext, 2016, 〈10.1051/ocl/2015070〉
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Contributeur : Catherine Cliquet <>
Soumis le : vendredi 14 octobre 2016 - 14:36:01
Dernière modification le : vendredi 5 octobre 2018 - 16:02:02

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Vincent Rioux. Fatty acid acylation of proteins: specific roles for palmitic, myristic and caprylic acids. Oléagineux, Corps Gras, Lipides, John Libbey Eurotext, 2016, 〈10.1051/ocl/2015070〉. 〈hal-01381413〉

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