Micro-organismes et substrats : une complexité à maîtriser

Résumé : La microflore présente naturellement dans les sols et la rhizosphère, est complexe et diversifiée. Elle contient en son sein de nombreux micro-organismes bénéfiques pour les plantes.Selon les process de fabrication, les substrats horticoles peuvent être caractérisés par une micro-flore indigène relativement faible voire inexistante notamment si le substrat est désinfecté avant utilisation. Cela entraine un déficit biologique défavorable à la croissance et à la santé des plantes. L'introduction de micro-organismes bénéfiques dans les substrats, représentés majoritairement par des champignons et bactéries permet d'augmenter 1e potentiel agronomique des plantes et de les protéger contre les pathogènes.
Type de document :
Article dans une revue
Le lien horticole, 2013, pp.10
Liste complète des métadonnées

https://hal-agrocampus-ouest.archives-ouvertes.fr/hal-01537223
Contributeur : Catherine Cliquet <>
Soumis le : lundi 12 juin 2017 - 14:59:03
Dernière modification le : mercredi 21 mars 2018 - 16:08:05

Identifiants

  • HAL Id : hal-01537223, version 1

Citation

Cédric Hervouet, Jean-Charles Michel. Micro-organismes et substrats : une complexité à maîtriser. Le lien horticole, 2013, pp.10. 〈hal-01537223〉

Partager

Métriques

Consultations de la notice

130