Micro-organismes et substrats : une complexité à maîtriser

Résumé : La microflore présente naturellement dans les sols et la rhizosphère, est complexe et diversifiée. Elle contient en son sein de nombreux micro-organismes bénéfiques pour les plantes.Selon les process de fabrication, les substrats horticoles peuvent être caractérisés par une micro-flore indigène relativement faible voire inexistante notamment si le substrat est désinfecté avant utilisation. Cela entraine un déficit biologique défavorable à la croissance et à la santé des plantes. L'introduction de micro-organismes bénéfiques dans les substrats, représentés majoritairement par des champignons et bactéries permet d'augmenter 1e potentiel agronomique des plantes et de les protéger contre les pathogènes.
Document type :
Journal articles
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https://hal-agrocampus-ouest.archives-ouvertes.fr/hal-01537223
Contributor : Catherine Cliquet <>
Submitted on : Monday, June 12, 2017 - 2:59:03 PM
Last modification on : Friday, July 5, 2019 - 6:46:17 PM

Identifiers

  • HAL Id : hal-01537223, version 1

Citation

Cédric Hervouet, Jean-Charles Michel. Micro-organismes et substrats : une complexité à maîtriser. Le lien horticole, 2013, pp.10. ⟨hal-01537223⟩

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