Micro-organismes et substrats : une complexité à maîtriser - Institut Agro Rennes-Angers Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Le lien horticole Année : 2013

Micro-organismes et substrats : une complexité à maîtriser

Résumé

La microflore présente naturellement dans les sols et la rhizosphère, est complexe et diversifiée. Elle contient en son sein de nombreux micro-organismes bénéfiques pour les plantes.Selon les process de fabrication, les substrats horticoles peuvent être caractérisés par une micro-flore indigène relativement faible voire inexistante notamment si le substrat est désinfecté avant utilisation. Cela entraine un déficit biologique défavorable à la croissance et à la santé des plantes. L'introduction de micro-organismes bénéfiques dans les substrats, représentés majoritairement par des champignons et bactéries permet d'augmenter 1e potentiel agronomique des plantes et de les protéger contre les pathogènes.

Domaines

Horticulture
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01537223 , version 1 (12-06-2017)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01537223 , version 1

Citer

Cédric Hervouet, Jean-Charles Michel. Micro-organismes et substrats : une complexité à maîtriser. Le lien horticole, 2013, 843, pp.10. ⟨hal-01537223⟩
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