Les algues comme aliments éthiques Projet Idealg

Résumé : Méthodologie et axe de travail L'identification des consommateurs pour qui les questions environnementales sont importantes dans leur alimentation a été réalisée grâce aux études menées par AGROCAMPUS OUEST dans le cadre du projet Idealg. Ces travaux ont amené à se poser la question : « Les algues alimentaires pourraient-elles répondre aux attentes des consommateurs français en termes d'éthique ? ». Schéma synthétisant les méthodes utilisées Nous nous interrogeons sur les motivations qui poussent les Français à adopter ce mode de consommation alimentaire de plus en plus employé, ainsi que sur les caractéristiques des produits aux algues en termes d'éthique. Cependant, les Français ont très peu d'informations sur les algues alimentaires et leurs conditions de production. Ils connaissent peu voire pas leurs systèmes de production, leur origine, leur saisonna-lité et sont méfiants vis-à-vis de la qualité de l'eau dans laquelle les algues se sont développées. Les actions de communication sont rares pour éclairer les distributeurs comme les consommateurs lors de l'achat de produits alimentaires aux algues. Quelles actions sont alors envisageables pour communiquer sur l'aspect éthique des algues ? Contexte Aujourd'hui, l'environnement et le développement durable sont des sujets d'intérêt pour les Français. Ils peuvent avoir une incidence sur leurs comportements de consommation alimentaire. L'éthique appliquée aux biens de consommation agroalimentaires, caractérise les valeurs relatives aux impacts sociaux et envi-ronnementaux de la production. Une « consommation éthique »-également appelée « consommation responsable »-est une consommation de biens répondant aux critères pour un développement durable. Il y a une réelle émergence du phénomène de « consommation responsable ». Les Français recherchent de plus en plus des denrées alimentaires naturelles, bios et locales, accompagnées d'une bonne traçabilité. Les algues sont des produits de choix pour les consommateurs ayant ces attentes, puisqu'elles peuvent être produites et transformées en France, de façon écologique, durable et éthique.
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Contributor : Catherine Cliquet <>
Submitted on : Tuesday, June 26, 2018 - 4:58:58 PM
Last modification on : Saturday, July 7, 2018 - 1:12:49 AM
Long-term archiving on : Wednesday, September 26, 2018 - 10:27:26 PM

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Charline Comparini, Marie Lesueur, Morgane Marchand. Les algues comme aliments éthiques Projet Idealg. 2017, 4 p. ⟨hal-01823949⟩

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