Impact of n-3 docosapentaenoic acid (DPA) supplementation on n-3 fatty acid composition of tissues in rats

Résumé : Objectifs et étude Le rôle des acides gras polyinsaturés (AGPI) n-3 sur le métabolisme des lipides est connu. Cependant, la plupart des recherches portent sur l'acide docosahexaénoïque (DHA, C22:6 n-3) et l'acide eicosapentaénoïque (EPA, C20:5 n-3). Peu d'études portent sur l'acide docosapentaénoïque n-3 (DPA n-3, C22:5 n-3), qui n'est pas disponible commercialement en quantité suffisante pour les études in vivo. Cet acide gras est un intermédiaire entre l'EPA et le DHA dans la voie de conversion des acides gras polyinsaturés n-3 à partir de l'acide α-linolénique (ALA, C18:3 n-3). Il pourrait être d'intérêt tant pour sa capacité à se rétroconvertir en EPA ou se convertir en DHA, principalement dans le foie; et pour ses effets physiologiques spécifiques potentiels. A notre connaissance, aucune étude n'a observé globalement l'enrichissement tissulaire en AGPI n-3 et le métabolisme des acides gras quand le DPA a été supplémenté in vivo. L'objectif de cette étude est donc d'examiner l'effet de la supplémentation en DPA à une dose physiologique sur la composition des tissus chez le rat afin d'orienter les futures études vers la recherche d'effets physiologiques. Méthodes La DPA a été purifiée par chromatographie liquide préparative. Deux groupes de rats mâles Sprague Dawley (n = 8 / groupe) ont été nourris avec un régime lipidique à 10% en masse supplémenté avec 0,5% de DPA des acides gras totaux (AGT) et contenant de l'ALA (2,3% des AGT, rapport n-6 / n-3 = 5). La composition en AGT de 20 tissus a été étudiée par chromatographie en phase gazeuse couplée à un spectromètre de masse. Les deux groupes ont été comparés par le test t de Student (p <0,05). Résultats Une fois supplémenté, la proportion de DPA augmente significativement dans le cœur (x2,1), le poumon (x1,8), la rate (x1,6), la moelle osseuse (x1,5) et les reins (X1,3). Sa proportion tend a augmenter dans les globules rouges (x1,4) et le pancréas (x1,2) mais reste stable dans le foie, le plasma, le cerveau et la rétine, tissus connus pour être impactés par des régimes supplémentés en EPA ou en DHA. Le statut en DHA était significativement augmenté dans la rate (x1,2), le poumon (x1,2) et tendait à augmenter dans la moelle osseuse (x1,6). Une supplémentation en DPA augmenterait la conversion jusqu'au DHA. Les proportions d'EPA augmentaient de manière significative dans le foie (x2,0), le plasma (x2,0), la rate (x1,5), le poumon (x1,3) et la moelle osseuse (x1,1). Cela confirmerait la rétroconversion directe ou indirecte en passant par le DHA du DPA jusqu'à EPA. Concernant les PUFA de la série n-6 en compétition avec les enzymes de la voie de conversion n-3, les proportions de DPA n-6 (C22:5 n-6) et d'acide arachidonique (C20:4 n-6) ont diminué dans certains tissus. spécifiquement (globules rouges, cœur, reins, rate, poumon). Conclusion Une supplémentation en DPA à 0,5% des AGT entraîne un enrichissement en AGPI n-3 et un appauvrissement en acides gras n-6 ciblés dans certains tissus. Ceci suggère une action spécifique de cet acide gras. Des études sont maintenant programmées pour déterminer les effets physiologiques potentiels du DPA dans ces organes par rapport au DHA et à l'EPA.
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The European Society for Paediatric Gastroenterology Hepatology and Nutrition (ESPGHAN) Annual Meeting 2017, May 2017, Prague, Czech Republic. 2017, 〈http://www.espghan.org/〉
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Soumis le : vendredi 5 octobre 2018 - 14:24:01
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Gaëtan Drouin, Daniel Catheline, Charlotte Baudry, Pascale Le Ruyet, Philippe Legrand. Impact of n-3 docosapentaenoic acid (DPA) supplementation on n-3 fatty acid composition of tissues in rats. The European Society for Paediatric Gastroenterology Hepatology and Nutrition (ESPGHAN) Annual Meeting 2017, May 2017, Prague, Czech Republic. 2017, 〈http://www.espghan.org/〉. 〈hal-01888814〉

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