Valorisation des interactions plante-sol pour la nutrition et la santé des plantes

Résumé : Afin de développer une agriculture plus respectueuse de l'environnement, et capable de nourrir la population, les interactions entre le sol et les plantes sont un levier prometteur. En effet, les plantes sont capables de modifier profondément leur environnement racinaire, la rhizosphère, soit directement soit indirectement en établissant des liens avec les autres organismes du sol. Le présent article tente de lister et d'expliquer les potentiels effets bénéfiques sur la nutrition et la santé des plantes. Le transfert de connaissances et la valorisation de ces connaissances sont effectifs dans les systèmes agricoles et horticoles mais il reste des défis à relever notamment au niveau de la sélection variétale, dans la définition de produits biostimulants, ainsi que la conception de systèmes de cultures innovants.
Liste complète des métadonnées

https://hal-agrocampus-ouest.archives-ouvertes.fr/hal-01949953
Contributeur : Catherine Cliquet <>
Soumis le : lundi 10 décembre 2018 - 14:49:49
Dernière modification le : jeudi 10 janvier 2019 - 15:22:01

Fichier

Vol69-7-Innovations agronomiqu...
Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte

Identifiants

  • HAL Id : hal-01949953, version 1

Citation

Matthieu Carof, Anne Laperche, Patrice Cannavo, Safya Menasseri-Aubry, Olivier Godinot, et al.. Valorisation des interactions plante-sol pour la nutrition et la santé des plantes. Innovations Agronomiques, INRA, 2018, 69, pp.71 - 82. 〈.https://www6.inra.fr/ciag/Revue/Volumes-publies-en-2018/Volume-69-Novembre-2018〉. 〈hal-01949953〉

Partager

Métriques

Consultations de la notice

37

Téléchargements de fichiers

20