Evaluation économique de la pêche du saumon en « no-kill » : impact sur le consentement à payer des pêcheurs - Institut Agro Rennes-Angers Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2018

Evaluation économique de la pêche du saumon en « no-kill » : impact sur le consentement à payer des pêcheurs

Résumé

Une enquête a été conduite en 2017 auprès des pêcheurs de saumons des trois départements de l'ouest breton, dans le but de leur faire révéler leur consentement à payer pour différents paramètres de gestion de la pêche : saison, total autorisé de capture (TAC ) , mode de pêche, no-kill, fréquentation. Il était demandé aux pêcheurs de choisir entre des destinations de pêche hypothétiques différant par la combinaison des paramètres de gestion et la distance pour s'y rendre. En moyenne, on observe que le no-kill a un effet dépressif sur la valorisation de la journée de pêche, avec 25 €/jour si le prélèvement est autorisé et 15 €/jour si le no-kill est obligatoire. Cependant, certaines CSP (les plus diplômées) valorisent positivement le no-kill. Au total, il faut retenir que la majorité des pêcheurs conservent néanmoins une valorisation positive de la journée de pêche en no-kill, ce qui permettrait donc de valoriser la rivière après la clôture du TAC. Enfin, la saison de pêche et surtout la fréquentation impactent davantage la valeur de la pêche que le no-kill.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-01963697 , version 1 (21-12-2018)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01963697 , version 1

Citer

Carole Ropars-Collet, Philippe Le Goffe, Qods Lefnatsa. Evaluation économique de la pêche du saumon en « no-kill » : impact sur le consentement à payer des pêcheurs. 12èmes Journées de Recherches en Sciences Sociales (JRSS), SFER, Dec 2018, Nantes, France. ⟨hal-01963697⟩
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