Comment les mangeurs ont renversé l’ordre des préoccupations; Des circuits courts aux systèmes alimentaires territorialisés : panorama sur deux décennies d’évolutions en France. - Institut Agro Rennes-Angers Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Urbanisme Année : 2017

Comment les mangeurs ont renversé l’ordre des préoccupations; Des circuits courts aux systèmes alimentaires territorialisés : panorama sur deux décennies d’évolutions en France.

Catherine Darrot

Résumé

Davantage qu’un éventail de dispositifs, les termes de vente directe, circuits courts et systèmes alimentaires territorialisés renvoient à un emboîtement d’échelles. La vente directe désigne la rencontre sans intermédiaire entre producteur et consommateur. Les circuits courts sont une forme à peine plus complexe d’échanges avec aucun ou un seul intermédiaire entre producteur et consommateur : le terme recouvre par ailleurs une double notion de proximité socio-économique (on peut se situer mutuellement dans une chaîne courte d’interconnaissance directe) et géographique (on appartient au même territoire). Les systèmes alimentaires territorialisés (SALT ou SAT) mobilisent davantage d’acteurs autour d’une vision partagée de la production et de la consommation alimentaire territoriale.;Ce court article propose de jalonner l’histoire récente de cette complexification progressive à partir des projets de recherche auxquels ont pris part les membres et partenaires directs de la petite équipe de travail dont je fais partie, l’unité pédagogique « Sciences Humaines et Territoires »/1 d’Agrocampus Ouest à Rennes et de quelques grands indicateurs nationaux et internationaux. Cela nous conduit à distinguer quatre périodes relatives à la question alimentaire territoriale en France lors des deux dernières décennies.

Domaines

Sociologie Economie
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02053529 , version 1 (01-03-2019)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02053529 , version 1

Citer

Catherine Darrot. Comment les mangeurs ont renversé l’ordre des préoccupations; Des circuits courts aux systèmes alimentaires territorialisés : panorama sur deux décennies d’évolutions en France.. Urbanisme, 2017, 405. ⟨hal-02053529⟩
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