Skip to Main content Skip to Navigation
Reports

Les services rendus par les cultures fruitières : Synthèse du rapport final - Septembre 2019

Abstract : Cette synthèse présente les services majeurs rendus par la filière Fruits. Elle présente les méthodes et les indicateurs permettant d’évaluer les services et propose des quantifications. La filière Fruits rend de nombreux services à la société. Elle permet un approvisionnement diversifié en fruits d’excellente qualité et à forte valeur ajoutée. En effet, la filière dénombre 75 Signes Officiels de la Qualité et l’Origine (hors agriculture biologique) (INAO, 2018). Si la surface des cultures fruitières représente 0,7% de la surface agricole utile, elle représente 4% de la valeur de production de biens agricoles (Agreste, 2018). La consommation de fruits contribue à la santé publique. Elle réduit les risques de mortalité globaux : une portion supplémentaire de fruits diminue de 6% le risque de mortalité (Wang et al., 2014). La consommation de 200g de fruits par jour diminue le risque relatif d’accident cardio-vasculaire cérébral de 23% (He et al., 2006). De plus, les vergers contribuent à la régulation du climat en compensant les émissions de gaz à effet de serre par le stockage de carbone dans la biomasse ligneuse. Cependant, ce stockage dépend fortement de la gestion des bois arrachés en fin de vie du verger (les brûler en champs libère le carbone stocké le long de la durée de vie). Les cultures fruitières rendent aussi des services culturels : tourisme, gastronomie, animation du territoire... Elles font partie intégrante du patrimoine français, un héritage précieux, ancien et à transmettre.
Complete list of metadatas

Cited literature [69 references]  Display  Hide  Download

https://hal-agrocampus-ouest.archives-ouvertes.fr/hal-02517769
Contributor : Catherine Cliquet <>
Submitted on : Tuesday, March 24, 2020 - 5:36:24 PM
Last modification on : Wednesday, September 9, 2020 - 4:50:02 PM

File

Guillermin_2019_Bopp_Synthese-...
Publisher files allowed on an open archive

Licence


Distributed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License

Identifiers

Citation

Marie-Charlotte Bopp, Dominique Grasselly, Françoise Lescourret, Sylvie Colleu, Denis Bergère, et al.. Les services rendus par les cultures fruitières : Synthèse du rapport final - Septembre 2019. [Rapport de recherche] CTIFL; INRAE; Groupement d' Intérêt Scientifique Fruits. 2019, 40 p. ⟨hal-02517769⟩

Share

Metrics

Record views

68

Files downloads

67