1Pôle halieutique (Agrocampus Ouest , Bâtiment 4, 65 rue de saint Brieuc CS84215- 35042 Rennes Cedex - France)
AGROCAMPUS OUEST (Institut Supérieur des Sciences Agronomiques, Agroalimentaires, Horticoles et du Paysage - 65, rue de St Brieuc - CS 84215 - 35042 Rennes cedex - France)
Résumé : Près de 3,3 milliards de terriens dépendent aujourd’hui des ressources aquatiques pour leur alimentation (1). Les produits halieutiques représentent près de 20 % de l’apport moyen en protéines animales consommées dans le monde, et constituent un enjeu majeur en matière de sécurité alimentaire, notamment au sein de nombreux pays en développement (1). Le secteur de la pêche est aussi crucial d’un point de vue économique et social. L’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) estime que près de 39 millions de personnes étaient employées par le secteur de la pêche en 2018, tandis que le nombre total de navires de pêche s'élevait à près de 4,6 millions embarcations de toutes tailles confondues (1).
Dans le même temps, l’exploitation, et plus particulièrement la surexploitation des ressources halieutiques, combinée aux effets croissants du changement climatique menacent la biodiversité marine et les populations qui en dépendent. Dans un monde aux ressources limitées, comment maximiser l’utilité environnementale, sociale, et économique de chacun des poissons que nous tirons de la mer ?
https://hal-agrocampus-ouest.archives-ouvertes.fr/hal-03307681 Contributor : Catherine CliquetConnect in order to contact the contributor Submitted on : Thursday, July 29, 2021 - 4:05:15 PM Last modification on : Tuesday, June 14, 2022 - 12:23:38 PM Long-term archiving on: : Saturday, October 30, 2021 - 6:32:50 PM
Joachim Claudet, Philippe Cury, Didier D. Gascuel, Rebecca Hubard. Les impacts de la pêche et du changement climatique sur les ressources halieutiques : quels enjeux pour demain ?. 2020. ⟨hal-03307681⟩